Стоунтерапия для красоты и здоровья

ФОТО https://www.bodo.ua/resize/upload/files/cm-experience/3/2254/images_file/all_all_big-t1542032347-r1w768h425q90zc1.jpg

Стоунтерапия – практика родом из Древнего Китая. Данная разновидность массажа основывается на применении камней, нагретых до нужной температуры. В ходе процедуры используются вулканические породы, например, базальт. По форме камни являются плоскими и круглыми с отшлифованной поверхностью, хотя изредка применяются и шероховатые – для дополнительной очистки кожи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Для стоунтерапии лица предназначены полудрагоценные камни, ведь среди специалистов по традиционным китайским массажным практикам они считаются наделенными полезными свойствами и уникальной энергетикой.

Как действуют камни?

Тепло, отдаваемое черными камнями, оказывает постепенный прогревающий эффект, что приводит к улучшению кровотока, притоку кислорода и полезных веществ к тканям и органам. Они нагреваются в специальном оборудовании до оптимальной температуры +45-55ºС.

Белые камни используются, когда нужно снять болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Их температура составляет от 0 до +10ºС.

Разные виды камней дают разный эффект, поэтому подбираются с учетом целей воздействия в каждом случае. В основном мастера используют:

Польза стоунтерапии

Правильное применение массажной методики дает комплексный результат, который выражается в целом перечне полезных эффектов, таких как:

ВАЖНО! Важным фактором при стоунтерапии является обстановка кабинета. Мастер обязательно создает умиротворяющую и настраивающую на релакс атмосферу с приглушенным светом и расслабляющей музыкой. Часто также добавляется практика ароматерапии, чтобы человек быстро настроился на процедуру и получил максимально положительное действие от нее.

Медицинский эффект

С медицинской точки зрения стоунтерапию можно рассматривать как вариант термотерапии. Последняя основана на принципе температурной чувствительности, то есть способности человека воспринимать тепло и холод. В данном процессе задействованы окончания нервных волокон. Они регистрируют изменения в тканях, передавая соответствующие импульсы в головной мозг.

Всего в теле человека насчитывается около 25 000 тепловых и 300 000 тысяч холодовых рецепторов. Первые располагаются в поверхностном и среднем слоях дермы, вторые – в эпидермисе. Оба вида чувствительны исключительно к температурным стимулам и реагируют на термические факторы окружающей среды. Соответственно, при перегреве или переохлаждении организм начинает активировать механизмы терморегуляции, чтобы сохранять гомеостаз. В этом случае включается совокупность биохимических и физиологических процессов.

За физическую и химическую терморегуляцию отвечает вегетативная нервная система, контролирующая кровообращение, лимфоток, эндокринные железы, дыхательную функцию, иннервацию гладкой мускулатуры внутренних органов. Это значит, что воздействие экстремальных температур на поверхность кожи оказывает влияние на периферическую и центральную ВНС, а соответственно, на кровоток, гормональную, дыхательную и иммунную систему.

Поэтому термотерапия рекомендуется людям, страдающим от:

Стоунтерапия: горячая и холодная

Черные камни перед помещением на тело обычно смазываются эфирным маслом или ароматической жидкостью. Процедура обеспечивает расширение кровеносных сосудов, расслабление мышц и снятие зажимов, ускорение кровотока и метаболических процессов. Разогретые камни влияют на глубокие мышечные слои, что оказывает заметный обезболивающий эффект и проводит к полному расслаблению организма. Это действенный метод борьбы с бессонницей, заменяющий вредные лекарственные препараты.

К холодной стоунтерапии прибегают для укрепления иммунитета, борьбы с хроническим синуситом и затрудненным дыханием, снятия головной боли, обезболивания при растяжениях и других травмах.

Положительные эффекты стоунтерапии:

Этапы контрастной стоунтерапии

Своеобразное «вступление» процедуры подразумевает несколько подходов (2-5) горячими камнями (их может быть 1-4) к обрабатываемой зоне. Средний блок сеанса является самым интересным и технически сложным, поэтому требует от мастера особого внимания и профессионализма. Он подразумевает одновременное или чередующееся воздействие холодными и горячими камнями. Их может быть 2-6, а подходов – 1-6. Заключение процедуры зависит от длительности и интенсивности предыдущего этапа. Массажист прибегает к дальнейшему согреванию или охлаждению и ручному массажу.

Также мастера часто выполняют дополнительные манипуляции:

Традиционно стоунтерапию делают в восходящем направлении: от стоп к шее. При возникновении дискомфорта у клиента мастер корректирует или изменяет технику воздействия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По завершении массажа рекомендован отдых с чашкой зеленого чая. Медики отмечают, что этот напиток может приумножить эффект термотерапии за счет дополнительного ускорения обменных процессов.

Важные правила

Основные нюансы проведения стоунтерапии:

В салоне «Тайландика» стоунтерапия проводится мастерами с большим опытом применения этой древнекитайской методики. Наш персонал следит за чистотой в кабинетах, созданием приятной релакс-атмосферы и ощущениями клиента, чтобы избежать малейшего дискомфорта. Также мы используем только натуральные и качественные масла, которые приносят пользу коже и организму в целом за счет эффекта ароматерапии.